以前、「炊飯器を日本から持っていくべきか、現地調達する方が良いか」という話題になった時に、「鍋で炊く」という第三の意見が。
それから、な~んとなく気になる存在だった「炊飯用土鍋」(スミマセン、カッコから入るもんで‥)先日、○ャスコに買い物に行った際、「そういえば、土鍋って‥」と探してみると、ありました、ありました。それも、何枚も値札シールが重ねて貼ってあって、元値¥2,500だったのが、ナント¥500ポッキリ! いやぁ~これは「買い」でしょう!まるで私のために¥500になってくれていたような気さえしました>オイオイ (; ̄ー ̄A 二重蓋炊飯土鍋(3合用) そして、今日、使ってみることに。残りわずかなお米を量るとぴったり2合!説明書にあるように水加減をしてしばらく浸しておいてから炊飯開始!最初なかなか沸騰しなくて思ったより時間がかかってしまったけれど、炊けた!炊けた! お味は‥普段の我が家のごはんよりは若干柔らかめでしたが、美味しかったです。 (今回「最後のお米」ってことで奮発したお米だったから、当然といえば当然だけど‥) また、土鍋なので少々時間置いといても冷めてしまわないで美味しいままなのがイイ。 何か気に入っちゃいました。(単純だ)よし、シンガポール行っても使ってみよう。 今日は、午前中は市役所の窓口をハシゴ。午後2時前にやっと昼食でした。 社員食堂ならぬ職員食堂(お友達のYさんに教えてもらった♪)で中華丼を。 結構見晴らしも良くて、ちょっとした展望台気分でyou大喜び。 その後帰宅し、どうにかyouを昼寝させ、起きてから、歯医者(突然詰め物が取れた)&買い物&先日作ったメガネの受取り‥と、何だか出ずっぱりの一日でした。 日本を発つまで、あと丁度1週間‥
by ray0102
| 2005-05-23 23:29
| 赴任まで
|
以前の記事
2010年 03月 2010年 01月 2009年 08月 2008年 03月 2007年 12月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 お気に入りブログ
Link
カテゴリ
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||