第2回「イーストの会」に飛び入りで参加させていただきました。ありがとう~。
今回のテーマは「肉骨茶」。バクテーと読みます。 肉骨茶は福建語で"Bak Kut Teh"、英語では"Pork Ribs Soup" 一言で言うと、「豚肉のスペアリブの漢方煮込み」って感じ? 元々は肉体労働者の朝ご飯だったんですって。確かに精がつきそうです。 今回のお店は、Joo Chiat Rd.にある「SIN HENG CLAYPOT BAK KUT TEH」。 バクテー、このお店には2種類あり、それぞれオーダーしてみました。 ニンニクがゴロンと入り、黒コショウがピリリときいた おなじみの味(私は初めて食べたけど‥)です。 臓物・キノコ等が入っていて、スープはコショウのピリピリ感はなく、マイルドな味。 八角がきいてるので好き嫌いは分かれるかも‥ youは(予想通り)こちらがお気に召したようでした。 何度も「お代わり」を催促。 周りのローカルの人達の真似をして、白いゴハンにスープをかけて食べてみたり。すっかりシンガポーリアンな気分。油條(揚げた「麩」みたいなもの?)をスープに浸して食べるのもナカナカ美味。 そして、バクテーで欠かせないのが「中国茶」。これが「肉骨茶」と書く理由。テーブルの横のコンロでやかんの湯を沸かし、自分たちで熱々のお茶を作ります。 小さな小さな湯のみで飲むちょっと濃い目のお茶は、口の中をすっきりさせてくれるます。 まず、1番茶で茶器を洗い、暖め、2番茶からが飲むお茶のようです。 初バクテー、美味しかった!うちの近所にも有名どころが幾つかあるみたいだし、またイロイロと食べ比べてみようっと。 イーストの会、第3回もよかったら誘ってね~。you付きだけど。
by ray0102
| 2005-10-27 23:59
| 食べもの
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