紅茶教室、今回のテーマは「産地別紅茶」。
お茶の樹ってツバキ科の植物なんだって。知らなかったー。 製造工程についても習いました。これは中国茶で習ったことと通じるものがあったな。 そして、産地別紅茶のブラインドテイスティング。 ゴールデンドロップの後の、普段飲む時は入れない最後の一滴(苦味も含めて紅茶の味が凝縮されてる部分)まで注ぎきります。 ダージリン、アッサム、ニルギリ、ウバ、キームンの5種。 実は、この5種類、どれも飲んだことがあるのですが、 こんな風に並べて比較しながら‥というのはもちろん初めて! (写真では分かりづらいかな‥) それぞれ、香りも違えば味も違う。 ここ数年ないくらいの真剣さでクンクンしたり口に含んだり‥ 煙っぽい香り、イモのような香り、サロメチール臭(ええっ?‥笑)‥などなど、 紅茶とは無縁に思えるような喩えを教えていただいて、興味深かったです。 そして、5種類の中から一つ選んで実際にポットで美味しく淹れる実習を。 水の色もいわゆる「紅茶」らしい鮮やかな赤色。 クセが無く、ストレートティーにもミルクティーにも合います。 強い特徴がないので、アレンジティーにも向いているそう。 これからさらに楽しんで紅茶が飲めそうです~ 次回も楽しみ!
by ray0102
| 2006-07-18 23:59
| 習いごと
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